Batch cooking
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Yop!
Le Batch cooking est le fait de préparer ses repas en une fois pour les jours suivant.
Avantages
- un gain de temps
- un confort psychologique (moins de stress vis à vis de l'obligation de préparer le repas familiale du soir)
- un coût réduit si les menus sont soigneusement préparé à l'avance
- une limitation du recours à la malbouffe et moins de gaspillage de nourriture.
Cependant il faut avoir pas mal de boîte et autre truc de conservation.
En désavantage nous avons une perte de qualités nutritives et le dégagement d'un certains nombres d'heures lorsqu'on souhaite s'y lancé.Nous avons fait ça en fin d'après midi: 12 repas en 4h
Y a au pire les féculent à cuir qui n'ont pas était fait. Mais on a un peu de tout et un peu tout les goûts.
Le pratiquez vous ? Qu'en pensez vous ?
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@Barbouille
Je ne pratique pas mais je suis curieuse de savoir ce quil y a dans ces gamelles.En tant que claudettzs barbouillette je me permet de m'inquiéter de l'absence de légume....
en tout cas je ne les vois pas.
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@loutre en partant d'en haut à gauche en lecture de gauche à droite, nous avons de la courgette coco à faire avec du riz, ensuite deux plat de ficelles picardes aux légumes et béchamel à la noix de cajou, un accompagnement champignon purée de tomates à faire àvec des pâtes, Tartelette citron, 2 bocaux de velouté de légumes, galettes de courges spaghetti, 2 crumble de butternut, et accompagnement petits légumes à faire avec ce qu'on veut.
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@Barbouille On pratique, surtout pour les repas de midi, vu qu'on a pas le temps pour préparer un repas (en plus on a un décalage dans nos horaires). Mais nos gamelles font carrément moins rêver que les tiennes.
Manque juste un bon steak à chaque fois.
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@Barbouille Je fais toujours ça également, c'est très rare que je fasse à manger pour 1 seul repas... En général c'est plutôt 1 "gros plat" que je fais durer plusieurs jours (en ce moment : terrine + accompagnement de lentilles et de pois cassés, qui devrait durer jusqu'à jeudi...)
Bon appétit !
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J'aimerais bien faire ça dans l'idéal mais j'ai ni la place pour dans le frigo ni la motivation. Je vise un objectif plus modeste pour le moment : faire à manger pour deux jours d'avance, ce qui m'éviterait de faire à manger tous les soirs.
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@Egon j'imagine que cela s'adresse aussi à ceux qui prennent vraiment du plaisir à cuisiner.
Après pour nous c'est aussi l'occasion de passé un moment avec notre puce à qui on laisse touiller et couper des choses avec nous. C'est un moment assez familiale et il faut aimer faire la vaisselle.
Ce qu'on a fait c'est que c'est ma chérie qui gérer les plats, moi je faisais petites mains c'est plus simple comme ça. Cela demande pas mal d'organisation et d'espace de préparation.
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@Egon En fait de motivation, justement je suis motivé pour ne pas devoir faire de la popote et la vaisselle à chaque fois ! Si tu manges la même chose plusieurs jours de suite, ça ne prend pas forcément beaucoup de place dans le frigo (je n'ai qu'un table top chez moi)... Si l'idée te tente, tu peux peut-être commencer par qq chose du style quiche, cake salé, etc. ? C'est pratique et ça se conserve sans problème...
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J'étais persuadée qu'il y avait déjà un topic sur ce thème précis... Ou alors quelqu'un en aurait parlé dans un post isolé ?
Bon en tout cas je ne suis pas adepte du batch cooking, mais je comprends très bien l'intérêt (ça colle simplement pas du tout avec mon mode de vie ou mes goûts).
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@Shanna a dit dans Batch cooking :
J'étais persuadée qu'il y avait déjà un topic sur ce thème précis... Ou alors quelqu'un en aurait parlé dans un post isolé ?
Moi aussi j'étais persuadé de ça mais je n'ai pas trouvé le topic... Du coup j'en ai créer un... Au pire quand il sera retrouvé (ou pas)
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@Olivier Niveau variété de l'alimentation par contre, c'est franchement pas terrible de manger la même chose plusieurs jours de suite. Tant qu'à faire du batch cooking, mieux vaut effectivement préparer plusieurs repas plutôt qu'en faire un seul en grande quantité...
@Barbouille Perso j'ai fait du batch cooking à certaines périodes en fonction des horaires de travail pour gagner du temps même si je ne savais pas du tout que cela s'appelait comme ça. Honnêtement, ce ne sont pas les périodes que je préférais, cela conduit à faire pas mal de réchauffé et souvent, la saveur s'en ressent.
Quand on n'est déjà pas doué pour la cuisine comme moi, cela ne fait qu'aggraver les choses. Lorsque vraiment je n'ai pas le temps où l'envie de cuisiner un minimum, alors je me fais des salades diverses, c'est rapide et c'est bon.
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Comme on avait un peu de temps aujourd'hui, on a fait un peu de batch cooking. Pas grand chose : une tarte thon tomates, une quiche lorraine et un gâteau amandine. Mais c'est suffisant pour faire du bien au moral en se disant que ce sera déjà ça de moins à faire dans la semaine. Comme je rentre souvent tard (et que je cuisine le plus), ça nous évitera de manger n'importe quoi si jamais on a pas envie de cuisiner.
Après on ne fera certainement pas ça toutes les semaines, mais de temps en temps, c'est aussi un chouette moment à partager. -
En fait je cuisine plutôt un gros plat qui va nous faire deux ou trois repas, quitte à en faire un autre le lendemain, et je n'ai plus qu'à alterner.
Les tourtes et tartes, c'est courant qu'il y en ait aussi dans le frigo, c'est vite fait et toujours apprécié.Ce qui m'étonne, @Barbouille , c'est que dans les plats que tu as cités, il me semble qu'ils sont élaborés uniquement avec des légumes et sans protides végétales.
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Pour mon cas : je m'étais intéressée au truc, j'ai même un joli bouquin...
Qui n'a jamais servi lol
Le livre propose un accompagnement, ça s'appelle Je cuisine pour toute la semaine en 24 h. Édit : mdr, 2 h sont devenues 24 dans mon souvenir ! C'est ce qu'on appelle un lapsus
Mais en vrai, je me suis jamais sentie de faire les courses pile poil en fonction (j'aime bien improviser aux courses, prendre ce qui me fait envie à l'instant T, ce qui est "joli", les promos ect...) et ensuite de passer mon dimanche derrière les fourneaux.
J'aurais peut être opté pour cette organisation (et pourtant j'aime ça, l'organisation, ohhh que oui lol) si j'avais eu une autre vie, genre travailler beaucoup, rentrer à pas d'heure avec la flemme et des weekend un peu solitaires... Peut être -
J'ai découvert cette pratique sur instagram il y a de ça un an environ. Je ne pratique pas, mais je trouve que c'est vraiment intéressant pour gagner du temps la semaine quand on bosse.
Personnellement je cuisine en grande quantité et je congèle une partie. Ca me permet de puiser dans mes plats maison tout prêts quand je n'ai pas envie de cuisiner, tout en variant un peu les menus. -
@Plumedoiseau-0
je congèle des portions aussi, comme toi, c'est du temps de gagné pour les jours où on est bien occupés,
et lorsque je m'absente, mon "célibataire" n'a pas à se préoccuper de ses repas.@Marcel
en 2 heures pour les repas de la semaine, il est fort, le cuisinier ! lol -
@agathe oui hein ? Efficacité professionnelle ! (A vue de nez, en lisant leurs fiches de route pour les préparatifs, je pense perso que j'en aurais eu pour environ le double. Et il faut savoir que tout n'est pas absolument terminé ! Parfois c'est juste un assemblage final en 1 mn, parfois y'a quand même un minimum de préparation - un appareil à omelette n'attend pas 3 jours au frigo par exemple. Donc bon, moralité : bof bof)
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@agathe question de goût essentiellement.