Qu'y a-t-il dans votre congélateur ?
-
La question m'est inspirée par ce post :
@Swimmingpoule a dit dans Repas du jour :
Ce midi, j’ai cuit des cuisses de poulet que j’avais au congélateur
Personnellement je n'ai jamais congelé aucune viande, je sais pas trop pourquoi mais j'ai pas tellement confiance, et j'aurais peur que la viande perde toute son eau et devienne sèche à la cuisson... Je me plante peut-être ?
J'ai découvert il n'y a pas si longtemps que le fromage se congelait très bien (), parce qu'un ami m'a rapporté du Saint-Nectaire en grande quantité et m'a conseillé cette méthode de conservation : et effectivement, en en décongelant un bout, je confirme qu'il n'y a aucune déperdition de goût ou de texture.
Quels aliments se conservent hyper bien par congélation ? Que mettez-vous dans vos congélos ?
-
Non pas des bébés -
@Shanna
Tout se qui peut se congeler trouve une place dans le congélateur chez nous..
Et même les petits restes de viande,
que je mélange ensuite, quand j'en ai assez,
pour faire un délicieux hachis parmentier, très parfumé.Le bouquet de persil, par exemple, je le lave, je "l'essore" dans l'essoreuse à salade, je le passe dans un torchon pour finir de le sécher,
puis, haché finement, je le verse dans un sac à congélation.Je ne sors que ce que j'ai besoin, à la cuiller.
-
@jool Pourquoi j'ai pas envisagé cette réponse ? (la réponse adéquate a de beaux jours devant elle...)
-
@agathe Du persil frais congelé ? Désolée mais
(une fois j'ai acheté de la ciboulette surgelée parce qu'il n'y en avait pas de fraîche et que j'en avais besoin pour une recette... grosse erreur, le goût était ignoble, aucun rapport avec l'herbe de base)
-
@Shanna
je le congèle moi-même !
et c'est un délice ...ce que tu as acheté a subi une décongélation et aurait dû être jeté par le responsable du magasin ( rupture de la chaîne du froid)
-
Le beurre
-
Le persil congelé ça va. Mais le persil séché, c'est un peu comme un goût de rien.
-
@agathe a dit dans Qu'y a-t-il dans votre congélateur ? :
ce que tu as acheté a subi une décongélation et aurait dû être jeté par le responsable du magasin ( rupture de la chaîne du froid)
Euh, c'est un produit commercialisé partout, je doute que ce soit du poison qui aurait subi une rupture de la chaîne du froid
Je maintiens que c'était dégueu, et que j'en ai conclu que les herbes fraîches se surgelaient mal...
-
Je vais surement faire hurler quelques puristes, mais depuis que l'ai déménagé dans un village où je n'ai trouvé aucune boulangerie potable (à mon grand dam), j'ai découvert que les baguettes se congelaient très bien.
Il se trouve qu'au supermarché où je fais un tour 1 à 2 fois par semaine, il font cuire sur place un pain frais tous les jours qui est excellent. Résultat, j'achète mes baguettes (aux graines) par sacs de 4, et dès mon retour à la maison, je mets immédiatement au congélateur ce que je n'utiliserai pas le jour même.
Et les jours suivants, après 20 minutes dans un four à 180°, je peux vous assurer que j'obtiens une baguette chaude et croustillante avec une mie moelleuse qui n'a rien à envier à celle sortie d'une bonne boulangerie (et je peux vous assurer que je suis très difficile sur le sujet) ! -
@Shanna, là actuellement. Des restes de 2 galettes des rois différentes. Oui parce que mon chéri aime tellement ça qu'il en acheté par 2. Bon mais même pour lui ça a fait trop... Donc congélo
Sinon on a du pain (sous zip pour éviter les odeurs), ça se décongèle très bien, je rejoins @Orabig ^^
Et après des restes de repas, des plats en sauce, et pour le reste des produits achetés surgelés.
-
@Orabig Le pain mi-cuit qu'on trouve dans les supermarchés ça passe pas mal aussi (au four, hop, pain chaud et croustillant). Miam.
-
Des croquettes et autres pommes de terre à faire au four.
De la viande. Saucisse, poulet, viande hachée, parfois aussi du poisson.
Des pains au chocolat. C'est fait pour, ils ne sont pas cuits.
Du pain tranché aussi, j'en mange très peu donc il avait tendance à pourrir avant d'arriver à la moitié.
Des glaçons, pour l'apéro.
De la glace et du sorbet. -
@Orabig Ah non mais je confirme, les baguettes se congèlent très bien. Depuis que je n'habite plus à côté de la super boulangerie de mon ancien quartier, j'en profite pour en acheter plusieurs à la fois quand j'ai l'occasion d'y aller et je congèle ce qu'on ne consomme pas tout de suite. Leur baguette sont toujours excellentes même une fois décongelées.
Sinon au congélo, on trouve des frites, des légumes que jai coupées et congelés, de la viande (on achète en grande quantité quand y a des promos), du pain de mie (pour éviter de retourner au supermarché pour un paquet)...
-
@Shanna
tu ne peux pas me convertir...
je congèle mes herbes, cueillies au potager, depuis trop longtemps... lolTu nous parles d'herbes en brique... (bien soudée, la brique ? lol)
très peu pour moi.
Les herbes immangeables, effectivement, c'est... immangeable -
@agathe Ecoute il faudra que je teste de congeler moi-même de bonnes herbes aromatiques fraîches (j'en consomme énormément, thym, romarin, persil, basilic, sarriette, et du coup j'en fais pousser dans mon jardinet et pour celles que je n'ai pas -ciboulette par exemple- j'en achète très souvent).
-
@Shanna du beurre d'avance, de la viande, du poisson, oignons pour la soupe, pommes dauphines,café moulu acheté chez le torréfacteur, framboises, morceaux d'ananas, 1 strudel et pas mal de glaces
-
Et donc vous confirmez que la viande* (poulet, boeuf, les autres osef) ne perd rien à la congélation ? C'est pas plus sec après cuisson ?
*crue je précise
-
@Shanna oui, par contre il faut bien la décongeler avznt si c'est une viande rouge que tu veux manger saignante. Avec du porc ou de la voilaille une cuisson lente et un coup de plus fort pour dorer ça passe ni vu ni connu.
Niveau goût craignos la congélation j associe ça aux légumes, comme toi avec les herbes -
Ça me fait penser qu'il faudra que je decongele le voisin.... Il prend de la place le bougre
Plus sérieusement j'ai plusieurs litre de lait maternel, qui ne pouvant pas être donné finira en savon. Des purées maisons, de la soupe, du bouillon, des plats maisons tout prêt en barquette, des crumbles, pleins de légumes pour faire les purées, des glaces, des gâteaux, des crêpes. D'ailleurs les 2 derniers tu les decongéle au grille pain et hop là.... A consommer pour le goûter. Et parfois de belles pièces de viande que mon père nous donne ou qu'on achète pour se faire un petit plaisir (je suis pas vegan XD)