Yaourts maison
-
Concernant le lait de chèvre : c'est bon, mais c'est fort en chèvre ! On a un peu l'impression de manger du fromage de chèvre sucré, c'est curieux.
Sinon pour monsieur je fais des yaourts goût pêche ; même recette que les yaourts natures avec une cuillère à soupe de sirop pêche par pot de yaourt.
Ça les rend un moins fermes que les natures, mais c'est bon (bien meilleurs que les yaourts du commerce, même si ce n'est pas de la vrai pêche). -
@Chibi a dit dans Yaourts maison :
Concernant le lait de chèvre : c'est bon, mais c'est fort en chèvre ! On a un peu l'impression de manger du fromage de chèvre sucré, c'est curieux.
:horrifiée:
Ouhla, merci car tu as fini de me convaincre : je décide de ne jamais goûter le lait de chèvre. -
Ok pour les yaourts maison, mais je veux aussi la recette du gel hydroalcoolique maison svp!
-
@jool il te faut du sang d'hydre et du rhum. Tu mélanges le tout et tu mets au congélo pour que ça gèle.
-
Parfait, pour le sang d'hydre, penses-tu que je puisse récupérer les ketchoupies d'une fille qui ressemble vaguement à un dragon ?
[/poetic mode off] -
Yaourts vanille. Simple, efficace.
Mise au frigo. Ce sera pour le souper, on testera (j'ai pris du demi-écrémé. Là, la consistance est bien ferme, mais j'ai rajouté un sachet de ferments dans le mélange)@Chibi a dit dans Yaourts maison :
Selon que l'on privilégie l'acidité ou l'arôme, il faut:
- privilégier l'une ou l'autre souche: Streptococcus ou Lactobacillus
- la température d'incubation: de 40 à 42 °C: on favorise l'arôme (Streptococcus). Entre 45 et 46 °C, on favorise l'acidité (Lactobacillus)
- privilégier un levain jeune: yaourt doux et aromatique ou privilégier un levain plus âgé pour obtenir un yaourt acide
Non, sérieux ? Ca existe les gens qui préfèrent les yaourts acides aux yaourts doux ?
-
J'ai la multidélice seb, pour le moment je n'ai testé que des recettes du livret qui accompagne la yahourtière.
De ce que j'ai testé lait entier et ferment lactique alsa, ça fonctionne bien
J'ai aussi réalisé des crèmes aux oeufs
-
@ginger a dit dans Yaourts maison :
J'ai aussi réalisé des crèmes aux oeufs
Ah oui, tu viens de me faire envie. J'essayerai
-
Je retente de nouvelles expériences après avoir découvert ce billet.
C'est un peu plus de travail mais beaucoup moins de temps de cuisson et des yaourts plus goûteux !
Je ne trouve pas de lait cru par contre, donc c'est du lait frais pasteurisé et je suis à peu près sûre qu'ils sont tous homogénéisés...
Je viens de finir mon dernier paquet de ferments Alsa, après c'est Fernand le ferment
-
Les copains gourmands ont lancé un projet : Bérangère la yaourtière, sans électricité, sans plastique et fabriquée en France !
Si vous voulez participer au projet et aider au lancement de la fabrication, c'est ici : https://fr.ulule.com/berengerelayaourtiere/news/
-
les yaourts sont quasiment la seule chose que je fasse en cuisine. J'ai une vieille yaourtière Tupperware (donc non électrique).
Fernand le ferment me fait de l’œil, ça fonctionne bien ? avec alsa les résultats étaient parfois aléatoires... -
@biquette il est nickel ce ferment !
On peut peut-être repiquer moins de fois qu'avec d'autres, mais les premières fournées font des yaourts tout doux et délicieux ! -
@chibi ahhh à essayer alors !
-
J'ai vu la proposition des yaourts "façon tupperware",
mais pas les yaourts à la cocotte mn.
C'est étonnant car c'est très facile, économique et sans souci.
texte du lien -
chez nous c'est madame qui fait les yaourts
il sont bien meilleur que ceux dans le commerce -
@agathe jamais testé à la cocotte, pourtant on cuisine souvent avec. Je vais essayer !!
-
@agathe c’est peut-être plus simple qu’au four, tiens.