Qui a déja goûté le chou-fleur entier cuit au four ?
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Une façon différente de présenter ce légume,entier,doré,délicieux,et qui peut accompagner presque toutes les viandes .
Pour 4 personnes vous aurez besoin de :- 1 beau chou fleur
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de mélange d'épices italiennes (tomate séchée , origan ail persil)
- 2 pincées de fleur de sel
- poivre du moulin.
- 1 bouillon cube de légumes
Dégagez le chou fleur de ses feuilles , et plongez le 5 minutes dans de l'eau bouillante additionnée du bouillon cube.
Égouttez le et laissez le refroidir.
Enduisez le avec les épices mélangés avec l' huile d'olive , massez le bien (attention ça tache un peu les mains , si besoin portez des gants jetables). Salez et poivrez à votre convenance.
Enfournez le dans le four chaud th 6 (180 °) pour environ 1 heure de cuisson.
Le gouter,il doit être ferme et tendre;sinon,cuire encor 15 m.
Présentez le entier sur un plat,et soit chacun prend ce qui lui convient,soit on le coupe en parts.
Est aussi bon chaud que froid!A tester avec du brocoli ou du chou romanesco, voire aussi en mélange avec d'autres légumes à rôtir , en tous cas c'est une bonne façon de faire cuire le chou fleur pour ceux qui l'aiment encore ferme et pas gorgé d'eau.
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@Myra-flore je testerai, merci !
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C'est aussi appétissant qu'un gâteau qd tu apportes ce légume tout doré,qui sent très bon les épices!
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@Myra-flore ça me tente bien ! En plus apparemment c'est pas trop compliqué à faire (c'est un critère important pour moi )
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J'aime bien l'idée du chou fleur encore croquant. Je n'ai connu le chou-fleur cuit qu'en côtoyant les Français. Chez nous, c'était toujours cru en salade.
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@Myra-flore oh c'est sympa ça !
Ça me donne envie d'essayer, mais je ne suis pas sûre d'avoir la cocotte adaptée pour le blanchir entier avant le passage au four. -
Alors,il y a une variante à cette recette;tu prépares ce chou-fleur en deux temps,,tout au four!
Préchauffer le four à 200°C. Couper les plus grosses feuilles du chou-fleur. Coupez la tige à la base de manière à ce que le chou-fleur tienne droit, laver le chou-fleur et le sécher.
2Placer le chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le chou-fleur d’huile d’olive assaisonner avec le sel et poivre. Emballez le entièrement avec du papier cuisson (cela l’empêchera de noircir à sa base). Enfournez environ 1 heure ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.
3Retirez du four, attention quand vous retirez le papier sulfurisé à ne pas vous bruler!
Et tu reprends la recette là ou tu choisis les épices que tu préfères,tu masses le chou-fleur à l'huile d'olive,à fond,avec ses épices,et tu le remets au four,sans papier cuisson,pour qu'il finisse de cuire en dorant!C'est plus long,mais la partie précuisson peut-être faite la veille. -
@Myra-flore ah cool, merci !