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Pour l'été, les plats en gelée

Cuisine
été
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  • Myra flore
    Myra flore dernière édition par Shanna 14 nov. 2021, 11:09 9 juil. 2020, 09:57

    Y a pas que le barbecue pour les jours chauds,il y a aussi les plat en gelée,qui sont faciles à préparer à l'avance,et qui sont bien pratiques si on a un repas ou chacun arrive à une heure "flottante"!
    Par ex. un lapin......Coupé en mx,cuit à la cocotte avec un bon bouillon aux herbes,persil,estragon,basilic,thym,sel,poivre.
    On pose les mx ds le récipient qui ira sur la table,on pred une casserole assez grande,on y pose une passoire,on filtre tout le jus.
    On a fait tremper 3 ou4 feuilles de gélatine ds de l'eau froide.là on les sort délicatement.
    et on les ajoute à la sauce chaude de la casserole,qu'on fait encor chauffer 58 min; en tournant.
    Et on verse sur la viande .
    Et on attend qu'elle soit froide pour la mettre au frigo.
    Et c'est très bon avec n'importe quel accompagnement.......
    Pour un repas plus raffiné,il est facile de faire des assiettes individuelles,le carton supporte la gelée tiède,et on peut facilement décorer avant de verser la gelée.
    Et des émincés de volailles peuvent être une idée.

    1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 1
    • Un Ancien Utilisateur
      Un Ancien Utilisateur dernière édition par 9 juil. 2020, 13:23

      La gélatine, ce n'est pas très ragoutant, la composition encore moins.
      Je n'utilise jamais ça en cuisine.

      LeaPierce Un Ancien Utilisateur 2 réponses Dernière réponse 10 juil. 2020, 08:06 Répondre Citer 2
      • LeaPierce
        LeaPierce @Invité dernière édition par 9 juil. 2020, 13:28

        @Lavinia pareil, rien que l'aspect me dérange 🤢

        1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 1
        • Shanna
          Shanna dernière édition par 9 juil. 2020, 22:14

          text alternatif

          1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 2
          • Un Ancien Utilisateur
            Un Ancien Utilisateur @Invité dernière édition par 10 juil. 2020, 08:06

            @Lavinia ça se remplace très bien par de l'agar agar pour le coup 🤔😉

            Un Ancien Utilisateur 1 réponse Dernière réponse 10 juil. 2020, 16:22 Répondre Citer 0
            • Un Ancien Utilisateur
              Un Ancien Utilisateur @Invité dernière édition par 10 juil. 2020, 16:22

              @Martin Ah oui, je n'en doute pas, mais je n'utilise pas ça non plus en cuisine pour épaissir une sauce. Un peu de crème ou un jaune d’œuf pour lier, ou en fonction, farine/amidon de maïs.

              1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
              • Myra flore
                Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 16:37

                La gélatine est tirée d'un concentré d'os,ce n'est pas pire qu'un bouillon de légume en plaquette.......
                Et tout les enfants qui mangent les bonbons à la gélatine...........
                Mais il est vrai qu'une sauce épaissit parfaitement avec un soupçon de maïzena......
                Par contre réussir une gelée,ça peut le faire si le lapin a cuit ds peu de bouillon,qui,de ce fait,prendra tout seul en gelée.

                Un Ancien Utilisateur 1 réponse Dernière réponse 10 juil. 2020, 17:15 Répondre Citer 0
                • Un Ancien Utilisateur
                  Un Ancien Utilisateur @Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 17:15

                  @Myra-flore pour le coup c'est vrai que la gélatine est boudée à fond alors que ça n'est pas plus mauvais qu'autre chose (genre les sodas... 👼 ). Et j'ai appris il y a peu que dans les patisseries, notamment celle que l'on trouve dans les boulangerie pâtisserie, bah y a de la gélatine dans quasiment tous les trucs, même dans ceux où de base la recette n'en contient pas... ça fait relativiser.

                  @Lavinia Pour le coup le rendu n'est pas du tout le même avec un épaississant ou autre, donc en fonction de ce que l'on veut préparer, on utilisera le produit le plus adéquat.

                  1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
                  • Myra flore
                    Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 17:23

                    La très mauvaise réputation est venue lors des ennuis avec la "vache folle",et l'attention qu'il fallait porter à tout...les abats,les dérivés.
                    Mais le dégout qu'a Lavinia,je comprends,j'ai le même recul face aux bonbons haribo!
                    Perso,je n'en achète pas,mais tous les gamins en mangent!

                    1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
                    • Kallindra
                      Kallindra dernière édition par 10 juil. 2020, 17:29

                      Moi j'aime pas la gélatine parce qu'on son aspect peu ragoutant me dégoute.

                      1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 1
                      • Myra flore
                        Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 18:08

                        Kallindra,la gélatine alimentaire,ce sont des feuilles translucides;on les trempe ds un peu d'eau,et on les incorpore à un bouillon ,en général très bon,fait maison,qui de ce fait rend un plat froid plus appétissant;tous les restaus et traiteurs s'en servent!
                        Autant je peux comprendre qu'on n'aime pas,autant je ne vois pas ce qui est peu ragoutant?
                        Pour te donner un exemple;les plats cuits présentés ds les charcuteries,on droit à un coup de pinceau de gelée,avant de mettre en vitrine;comme on glace un gâteau pour la présentation!
                        Tu confonds pas gelée,et gélatineux?
                        Pq là je te rejoins,je déteste!

                        Kallindra 1 réponse Dernière réponse 10 juil. 2020, 18:11 Répondre Citer 0
                        • Kallindra
                          Kallindra @Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 18:11

                          @Myra-flore la gélatine c'est le truc que tu as sur les patés par exemple :

                          text alternatif

                          Ce truc là. Beurk.

                          Un Ancien Utilisateur 1 réponse Dernière réponse 10 juil. 2020, 18:23 Répondre Citer 0
                          • Doc Cranium
                            Doc Cranium dernière édition par 10 juil. 2020, 18:12

                            hmm pâté en croûte, trop bon

                            Every decade gains its identity around the third year. 1990 is actually the last year of the 80s.

                            1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
                            • Un Ancien Utilisateur
                              Un Ancien Utilisateur @Kallindra dernière édition par 10 juil. 2020, 18:23

                              @Kallindra a dit dans Pour l'été,les plats en gelée.. :

                              @Myra-flore la gélatine c'est le truc que tu as sur les patés par exemple :

                              text alternatif

                              Ce truc là. Beurk.

                              IMG_20200710_202234.jpg

                              Nope la gélatine c'est ça

                              1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
                              • Myra flore
                                Myra flore dernière édition par 10 juil. 2020, 18:42

                                Ce qui est gélatineux,ce sont les plats chauds ou il y a toute une partie qui tremblote et colle aux dents,que certains adorent,et que d'autres fuient!
                                Un vrai exemple:la tête de veau...
                                Tandis que la gelée peut n'être qu'une pellicule sur un pâté,ou remplis les vides pour souder les mx ds un pâté croute,ou former une fine base pour un plat froid,ou être la bas d'un aspic,décoratif!
                                Si tu aimes le plat,tu écartes ce peu de gelée ,qui ,vraiment,est incolore et inodore.

                                1 réponse Dernière réponse Répondre Citer 0
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