Le "garlic bread" - le nom fait pas rêver, et pourtant...
-
Je n'aime pas trop l'aïl, j'en mets rarement dans les plats que je cuisine. Et pourtant, de temps en temps je fais du garlic bread, la version anglaise/américaine, et à chaque fois : quelle dinguerie !
(rien à voir avec un talent quelconque, ya pas de cuisine c'est que de l'assemblage, mais la combo est délicieuse)
Après la photo j'ai rajouté du persil, je l'ai posé sur la table (j'avais des invités), j'ai tourné la tête, y'en avait plus.Mise en œuvre extrêmement simple
Il s'agit de trancher une baguette mais pas jusqu'au bout, les tranches restant solidaires de la base. Ensuite on tartine généreusement les interstices de la baguette avec un mélange beurre demi-sel + un peu d'aïl (une demi-gousse hachée suffit) + du persil frais haché. Perso je mets aussi du poivre et je saupoudre de parmesan mais c'est facultatif.
Au four bien chaud 10 minutes, et ensuite faut déguster quand c'est encore chaud.C'est croustillant, la mie est fondante, et c'est parfaitement délicieux ! En apéro, ou en plat avec une salade, c'est impeccable. (Les américains le mettent en accompagnement de spaghetti bolo mais bon, déjà que pain + beurre c'est costaud, pain sur pâtes c'est une sorte d'aberration diététique à ce stade .)
Le persil joue un rôle important, il adoucit drôlement le goût de l'aïl en + de le rendre bien plus digeste.Et très important : ne fondez pas votre appréciation de ce plat sur une expérience avec un produit acheté tout fait (du genre préfou industriel à passer au four), ça n'a vraiment rien à voir avec la version maison !
Connaissiez-vous ce plat tout simple ? Êtes-vous intrigués ? Avez-vous déjà votre propre recette ?
-
@Shanna j'en ai jamais préparé moi-même mais j'ai déjà goûté, et c'est vraiment trop bon.
J'adore déjà l'ail et le persil à la base donc ça ne pouvait qu'aider, mais avec le côté fondant et croustillant du pain encore chaud, j'en salive rien que d'y penser ! -
@Mai-Tai J'avoue que pour moi l'évocation d'un mélange dont l'aïl est l'ingrédient clé (genre la fameuse "persillade" qu'on met dans les escargots), c'est pas très appétissant. Mais là oui, il y a surtout le pain chaud, croustillant et beurré, et miam, les choses les plus simples...
-
Le garlic bread ? J'en prends souvent à Domino's Pizza.
pas taper
-
@Hidéki N'importe quoi
(en vrai j'ai jamais goûté le garlic bread de chez Domino's, mais je reste assez confiante en mon a priori )
-
@Shanna, je n'en ai jamais mangé maison, mais ceux vendus en grande surface sont déjà très bons. Du coup ça doit être encore plus canon !
Je tenterai bien ça avec de la margarine à l'occasion, pour que ce soit plus digeste pour moi ^^ -
@Elenwey Le test comporte un risque : après tu pourras plus revenir à la version industrielle .
Et oui, ça se tente avec de la margarine. D'ailleurs n'importe quelle matière grasse peut fonctionner, de l'huile d'olive par exemple, miam... -
@Shanna, ah ben oui, encore mieux !
-
je connais, oui.
mais plutôt la version en tartines.
Ce n'est pas un plat dont je raffole, mais il est vrai que pour un apéro ou une mise en bouche pour débuter un repas, c'est une bonne idée. Par contre, c'est à bannir si on a des projets de séduction. -
@Artelise ...sauf si on met très peu d'aïl et beaucoup de persil, qui neutralise pas mal la fameuse haleine.
Le problème de l'haleine pas ouf c'est quand on consomme l'aïl soit en grande quantité, soit cru, soit en version inclus dans une préparation toute faite (genre dans le saucisson ou dans le Boursin, là t'es tranquille que 2 jours après tu repousses encore tlm). -
Bah il suffit que tout lemonde en prenne
J’aime bien l’ail en general (pas le noir par contre) donc le garlic bread aussi -
@Mnemmeth C'est pas censé être plus doux justement l'aïl noir ? (je fonde cette idée sur des évocations dans Top Chef, sinon j'ai jamais goûté)
-
@Shanna il est bien plus doux mais il devient sucre. Et je n’ai pas aime. Je pense qu’il faut l’utiliser differement mais pas trouve comment , faut dire que je suis pas fan du sucre sale en general meme si il y a qq exceptions genre magret oreillons de peche ou camenbert chocolat noir
-
@Mnemmeth Oooh ok, j'avais jamais bien compris ce que c'était exactement, merci pour ton explication !
Effectivement je détesterais aussi je pense.Je sais pas si je dois relever le coup de l'association camembert chocolat noir, mais honnêtement je crois que c'est là que nos chemins gustatifs pourtant bien partis pour être communs se séparent, cher Mnemmeth
-
@Shanna tu n’es pas la seule a me declarer d’heretique sur ce sujet, c’est une decouverte d’ado